上海交通大学
021- 62933375
新闻资讯
021-62933375
58%澳洲大学上榜2016ARWU世界大学学术排名!
2016-12-02 关键词:58%澳洲大学上榜2016ARWU世界大学学术排名!

澳洲有八大名校,留学有三大排名:QS世界大学排名、泰晤士世界大学排名、ARWU世界大学学术排名。这些排名成为很多学生和家长成功出国留学或就业的重要参考依据和引导。8月中旬,2016年世界大学学术排名的正式发布华丽地进入留学党们的眼球。澳大利亚大学整体排位成上升趋势,澳洲留学党们快来看看心仪的名校排名情况吧!

image001.png

与2015年ARWU世界大学学术排名相比,墨尔本大学上升4位,世界排名第40名,位居澳洲大学排名第一;昆士兰大学上升22位,排名世界第55位;蒙纳士大学上升22位,排名第79位;悉尼大学上升19位,排名第82位;阿德莱德大学上升50位;澳大利亚国立大学和新南威尔士大学排名与去年相比排名没有变化,分别为77位和101-150位。在40所澳洲大学中,总共有23所进入世界五百强,上榜率高达57.5%!

image003.png

关于世界大学学术排名

世界大学学术排名(Academic Ranking of World Universities,简称 ARWU)于2003年6月由上海交通大学高等教育研究院世界一流大学研究中心首次发布,随后每年更新。根据大学毕业校友的成就、获得诺贝尔的次数、论文在核心期刊发表的次数、被引用的次数以及高被引论文数等指标评定出来。

ARWU排名也是全球最具影响力和权威性的大学排名之一,在世界各地被广泛报导和大量引用,许多国家的政府和大学以ARWU为标准,制定战略目标和发展规划,采取各种举措来提升大学的国际竞争力。

image006.jpg

如上可以看出,考核大学的指标还是非常繁多的,但是进行一个分类,有一些指标可以整合到一个类别下。主要的四项考核世界大学的指标为

教育质量:获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友折合数,占比为10% ,指标代码为Alumni

教师质量:获诺贝尔科学奖和菲尔兹奖的教师折合数,占比为20%,指标代码为Award;各学科领域被引用次数最高的科学家数量,占比为20%,指标代码为HiCi

科研成果:在《Nature》和《Science》上发表论文的折合数,占比为20%, 指标代码为N&S;被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数量,占比为20%,指标代码为PUB

师均表现:上述五项指标得分的师均值,占比为10%,指标代码为PCP


对于各类世界大学排名,学生和家长应理性、客观地对待排名,对学校尽可能有个全面的了解,理解排名所用的指标和背后含义,才会帮助学生选择最合适自己的学校,成功留学。


中国大学上榜情况

中国内地共有41所大学上榜,其中,清华大学和北京大学今年首次入围世界百强,中国地质大学(武汉)、电子科技大学等9所大学首次跻身世界五百强,显示了中国大学快速提升的综合实力和国际影响力。

清华大学,北京大学率先取得历史性突破,挺进世界百强,分别排在58名和71名。浙江大学、上海交通大学、复旦大学、中国科学技术大学相比去年也都有明显进步,处在世界第101-150名。哈尔滨工业大学和西安交通大学首次进入世界两百强,中山大学是世界两百强中唯一的一所C9以外的中国内地大学。


image007.png

image009.png

首页 | 联系我们 | 核心课程 | 学院介绍 | 教学管理 | 学生风采 | 新闻资讯 | 在线试听