上海交通大学
021- 62933375
新闻资讯
021-62933375
欧洲留学:你需要知道的福利政策
2016-12-05 关键词:
 法国

 

  法国学费比很多发达国家都要低,中国留学生和法国本国学生享受同样的学费待遇,法国政府每年平均为每个大学生投入10800欧元。国际学生进入公立大学注册专业学习,可享受法国的免学费教育,只需交纳注册费。

  法国政府向学生发放的补贴涵盖了很多方面,如社会保险、住房、交通等。国际留学生可享受法国政府的住房补助;25岁以下的学生,可享受法国政府的交通补助;在大学城里就餐可享受法国政府的补助。

  为减轻学生的经济压力,法国允许学生利用课余时间或者假期打工。法国硕士生毕业后,可以在法国申请长达一年的求职签证

德国

  德国的公立大学中,除了下萨克森州,其他全部免学费。201410月份开始,下萨克森州也将取消学费,这意味着德国所有的公立大学都免收学费。公立大学中,有的学校需在每个学期开始时交纳少量的注册费,注册费的金额为100-250欧元(很多大学的注册费都包含了学生车票,即免费乘坐大学所在地区的交通工具)。有的学校甚至连注册费也无须缴纳。

  只要您在德国大学注册,签证上会注明打工就是合法的,有120个全天或者240个半天的法定打工时间。外国学生在毕业后可无条件获得额外的一年半的工作签证”;工作满2年,即具备申请永久居留的资格。

奥地利

  奥地利公立大学专业课程对中国学生来说,基本上是免费教育,因为奥地利对中国等发展中国家的学生享受学费返还政策,只收取少量的书本费和注册费。

意大利

  到目前为止,意大利大学仍保留原有传统,不将教育作为营利的产业看待,公立大学不仅免学费,而且基本每所学校都设有助学金和奖学金,学生可以依据大学相关规定进行申请。留学生一年的总费用大概是5-6万人民币,是工薪阶层的一个很好的选择。

  大学还给予每人每年价值1000-2000欧元不等的政府补贴。对于家庭困难的学生,学校还会适当减免注册费。

  留学生可以每周合法打工20小时。按意大利劳工工资标准8欧元/小时,能减轻生活花销负担。

西班牙

  公立大学本科期间享受与西班牙本国学生同等的免学费接受教育的权利。西班牙70%为公立大学。公立大学本科4年期间,对留学生不收学费,这使留学费用大幅度下降,也提高普通工薪家庭学生圆梦西班牙的可能性。

  留学生和西班牙公民享受同等的公费医疗和社会保障制度(看病免费,到药店买药政府补贴30%)

  西班牙政府允许留学生利用课余时间和假期打工。工作满五年就可以申请永久性居住权。

北欧

  现阶段挪威和芬兰的公立大学大部分的学校都是免学费的。芬兰高等教育机构对攻读学位的学生实施义务制免费教育模式。芬兰鼓励国际留学生前来学习,多数的本科研究生项目是免收学费的。而且芬兰在本科阶段就有开设英语授课课程。即使是英语授课也是免学费的,如启德的合作院校中博腾应用科技大学。挪威的高校研究生阶段也是以英语授课为主,学生可以没有小语种背景直接入读。挪威和芬兰的生活费一年大概6-8万人民币。

首页 | 联系我们 | 核心课程 | 学院介绍 | 教学管理 | 学生风采 | 新闻资讯 | 在线试听