上海交通大学
021- 62933375
新闻资讯
021-62933375
法国留学住宿那些事儿
2016-12-05 关键词:

对于初到法国的中国留学生而言,第一件事肯定是找到落脚之处。那么,中国留学生在法国有哪几种住宿形式?需要额外关注哪些问题?要规避哪些风险? 交大国际课程老师给大家一一解答。

目前,中国学生留学法国期间的住宿形式,主要有几下几种:

  学生公寓。法国学生公寓有公立和私立之分。公立学生公寓是法国政府建立,并由国大学事务管理中心负责管理。公寓约912平方米,通常是带家具和盥洗设备的单人间。此类公寓相对便宜,房租每月120300欧元。不过,其缺点在于房源非常紧张,有时候要提前一年排队,还未必能申请到。而且,由于每人一间,整栋公寓是男女混住的,但卫浴和厨房是公用的,生活起来并不方便。私立学生公寓(Residence)则相对贵一些,根据官方参考价格,巴黎每月约需590686欧元,巴黎之外的城市则在400686欧元,去除房补后大概房租在300400欧元,押金一般为13个月的房租。水费、电费、网费等费用基本上全包,偶尔会有自付的情况。需要提醒的是,近年来,法国大学事务管理中心和私立学生公寓都开始要求有担保人。

  校外租房。校外租房主要分单身公寓(Studio)和与人合租两种。单身公寓比较独立,厨卫齐全,但价格较高。以巴黎市区为例,房补前月租在700900欧元左右,巴黎郊区在300500欧元,外省会比巴黎便宜些。这类住房通常需要通过房屋租赁网站或者房屋中介公司寻找。除去每月的正常租金,这类住房的水电费和网络费也大多需要单独支付,而且还会涉及一个叫做“杂费”(Charges)的名目,用于支付日常公共开支,如信件、门房、公摊面积的清洁等。与他人合租,在留学生中已越来越普遍。这种方式因为房租和水电网等都是和室友均摊的,所以能够降低生活成本。要注意的是,合租人的挑选非常重要。

  家庭寄宿(Homestay)所谓家庭寄宿,就是在私人家庭里享有1间带家具的房间,并和房东家庭一起生活。这种方式对于短期居留者尤其合适,但对留学生而言,也不失为一种解决住宿的方式。根据法国官方给出的参考价格,寄宿在巴黎大约每月需要8001050欧元,外省价格减半。寄宿的限制比较多,如很多房东会限制朋友来访、限制做饭、限制用水量、限制夜归时间等。

  在法国租房过程中,每个环节都应该慎重,具体如下:

  房屋状况评估。一般来讲,在签署住房合同之前,房东会带学生完成房屋状况评估(Etat de lieu),而在学生退房的时候,房东会将之前的评估拿出来,逐项对比。因此,在入住前,一定要细致认真地核对清单上列的所有物品与屋内陈设是否相符,所有家具设施是否完好,墙体是否完好等,如果有刮痕或污损也要及时提出,因为一旦签了住房合同,再发现任何不符之处,都要由本人来承担责任。

  交房租。交纳房租时,尽量慎选现金方式,可选择银行卡支付或者支票支付,留好相关票据底单,并连同房租收据一并单独成册,以备随时查阅。有时候,房东会忘记房客交过房租,如果房客提供不了足够的证据,就需要重新交纳。

  房补。作为留学生,通常有社会住房补贴(ALS)和个人住房补贴(APL)两类住房补贴可以申请,但两者不能兼领。申请到住房补贴,可以在一定程度上减轻住房所带来的经济压力。补贴金额一般是房租的25%60%。需要提醒的是,如果在假期也必须交纳房租,需要提前和住房补贴负责机构做好沟通,以确保假期同样发放房补。

  住房合同。如需和中介或房东签订租住合同,一定要查验房东身份证原件和房产证原件,并确认好相关细节,包括当事人信息,所租房屋地址、面积以及住房配套设备,关于出租房的用途,合同的有效期以及合同的起始日和终止日等。此外,必须明确双方责任和义务,以避免日后发生纠纷。

  住房税。依照法国法律规定,凡于每年11日拥有或租有一处住所者,均须缴纳居住税,无收入或低收入留学生可免交。如收到税务局的交税单,留学生可以写信申请减免住房税。

  房屋保险。法律规定无论是房东还是房客,都需要买相应的房屋保险。房屋保险在法国各大保险公司或各大银行都可买到。房屋保险很重要,尤其是发生住房被撬、被淹等事件时。

安全,是留学期间的第一要务。为此,一些留法住宿安全法则,亟需中国学生的关注,具体如下:

  谨慎选择租房渠道。从安全系数上讲,租住留学当地的正规学生公寓或通过正规的房屋地产中介及正规的房屋租赁网站租住的房子,会比较好。通过网上找房子,要提高警惕,尤其是通过某些论坛渠道。

  谨慎选择住房类型。正规学生公寓,尤其是那些带门禁和宿管的私营学生公寓安全系数最高。校外租房的话,独立住房也肯定比与人合租要安全。

  妥善选择租房地段。在任何一个城市,都有相对安全和相对不安全的区域。就法国多数城市来说,租房要尽可能远离其他族裔居住区。选择离学校比较近的地段租房,是初到法国的学生可以考虑的方式。

  尽可能远离二房东。有些网上的租房信息看起来很诱人,但经常会遭遇二房东,一来利益和安全没有保障,二来申请房补的时候也会遇到问题。

首页 | 联系我们 | 核心课程 | 学院介绍 | 教学管理 | 学生风采 | 新闻资讯 | 在线试听