交通大学继续教育学院
交通大学继续教育学院
交大国际教育| 交大首页 | 校园邮箱
021-51093617
51093627
全国咨询热线
升学指导
留学资讯 当前位置:首页> 留学资讯>正文
真题回忆|12月3日SAT考情回顾之阅读篇

 

123SAT考情回顾之阅读篇 

123日刚刚结束新一轮的SAT考试,交大国际教育范俊老师第一时间汇总并分析了此次SAT考试的真题内容和类型,同学们一起看过来!

此次SAT阅读部分的文章顺序为:小说、历史、自然科学、社会科学、自然科学;其中自然科学出现两篇,双篇为历史文章

                                                                 Passage1

小说选自英国作家E·M·福斯特的长篇小说A Room with A View(看得见风景的房间)第二部分,主人公为Lucy Honeychurch Cecil Vyse,讲两人回到英国后发生的一系列事情,涉及到主人公之前观点态度分歧。故事发生在意大利和英格兰两地,福斯特在作品中比较了意大利和英格兰的差异:意大利相对自由,允许自然的激情,与当时压抑虚伪的英格兰社会形成对照。在意大利旅行期间,露西的世界观发生了戏剧性的改变。

10月考了《简.爱》, 12月考了《看得见风景的房间》,看来CB是很喜欢在亚洲考区考英国作家。

 

难度:较难

主旨题:应选travelling abroad may change one's attitude toward life

细节题:LucyItaly的看法。应选equality/ parity

单询证题:kindly—affluent的意思。应选包含a circle of rich, pleasant people的行号。

词汇题:broad的意思,应选worldly

                                                                 Passage2

历史文章以双篇形式出现,第一篇难于第二篇。两篇文章是Abigail AdamJohn Adam往来的信件,主要围绕1776年美国独立的话题展开。作者阐述了关于美国独立宣言的意义,因此中心思想是一致的,即美国和英国必须要分开,美国应该获得独立。即使此过程带来挑战,但是也会有更好的机遇。难度比较难的,但是,如果同学们知道这位亚当斯是建国英烈之一,后来接替华盛顿成为了美国第二人总统,而且儿子约翰·昆西·亚当斯是美国第六任总统。那么对本文的主旨大意和作者在文中的态度应该能猜到几分哦。

 

双篇关系题: 应选P2 expands on the subject of P1

双篇中心题: central claim。应选既有challenges也有new promises

询证题:关于第一篇,问relationship between America and Britain。选大概是注定要分开的选项。对应原文行号含有it is God's will to make them asunder...

词汇题: address的意思,应选attend

 

关于这个亚当斯家族,要多说几句:亚当斯家族与美国历史有着不可分割的紧密联系:塞缪尔·亚当斯亲自参与了美国独立革命的发起和组织工作;约翰·亚当斯,是美国《独立宣言》的四个起草人之一,曾任第一届副总统,第二届总统;而约翰·亚当斯的儿子约翰·昆西·亚当斯,在美国独立后曾先后任驻普鲁士、荷兰和俄国的大使,众议院的议员,国务卿,后成为美国第六届总统。有人戏称亚当斯家族是美国历史上的第一王朝,因为能与之相比的只有华盛顿、富兰克林(没错,就是罗斯福他们家)、杰斐逊等三位美利坚合众国的创始人。当然,现在布什家族和肯尼迪家族勉强也沾点边。

 

                                                                  Passage3

自然科学文章为生物科学,主要讲蚂蚁的种群行为,探讨的问题是蚂蚁在选巢时是个体做决定还是群体做绝对更准确,文章写作思路与社会科学文章思路类似,也是通过不同实验得出结论,对于简单的任务个体决定会优于群体决定。

 

主旨题: 直接改标题。选indvidual ants在简单选择上打败colonies

细节题:问实验选择Temnothorax ants的原因。应选他们喜欢darkness,能通过此选择nests

词汇题:matter。应选issue

询证题:问文中的实验设置和过去有什么不同。应选他们manipulate了光的强度。


                                                                 Passage4

社会科学文章此次考生普遍反应比较简单,主要讲说谎的人诚实的人哪个更容易识别出谎言,通过科学家实验得出结论是诚实的人更易辨认出是否在说谎。

此处有两个解释。一个解释是因为 lie-detection skills cause people to become more trusting。一个是因为by trusting others, we sharpen our skills in reading people。图表题都很简单。

 

询证题:关于实验的设置condition。应选有一半apllicants是撒谎的,有一半不撒谎。

词汇题:spot的意思。应选discern

询证题:问实验前人们普遍对于lie detectors的看法。应选他们会更信任看起来skepticalmanagers

难度:简单。感觉有点像雅思里的文章。(雅思真的考过如何鉴别说谎的人。)


                                                                 Passage5

自然科学文章为地质科学类文章,略有难度,与氧气有关,讲之前有一个理论认为很早之前氧气的存在是由于一种矿物的发现而证明的,而新研究发现这个矿物并非很早形成的,新研究推翻了过去研究,文章以对比逻辑展开。文章中间一个细节还讲到该矿物是由板块运动形成,整体来看文章涉及的科学话题与3月北美(板块运动)和10月亚洲(氧气增加有助于寒武纪时期食肉动物进化)很类似。

 

难度:正常。不得不说,不仅是托福喜欢考板块运动,SAT也有这个爱好。所以复习的时候很多托福的东西一定不要忘记哦。SAT和托福是互相促进的,复习时可以形成良性循环。


整体来看,本次考试科学文章难度不大。文学作品及小说延续之前一直较难的特点,可见对考生文学功底及文献阅读的要求还是很高的同学们在平时的备考过程中不仅要有大量的练习,还要提高自身阅读能力,有意识的阅读一些文学作品和经典的文献作品。

范老师下次的文章会有如何破解SAT小说类文章的策略,大家敬请期待!