交通大学继续教育学院
交通大学继续教育学院
交大国际教育| 交大首页 | 校园邮箱
021-51093617
51093627
全国咨询热线
升学指导
公告通知 当前位置:首页> 公告通知>正文
国际课堂│上海交大—早稻田大学携手共享优质教育资源


自2004年以来,上海交通大学继续教育学院基于e-Learning新一代远程教育平台,和美国,日本,瑞士,韩国等国高校教师合作开展网络实时英语国际课堂,深受学生喜爱,与日本名校早稻田大学已连续合作开办“跨文化远程学习国际课堂”(CCDL—Cross Cultral Distance Learning)共计50余期。每个学期,学院还会与早稻田大学、韩国SKY名校(高丽大学、延世大学)及台湾淡江大学,台南科技大学等共同举办网络实时亚洲高校论坛。

国际课堂上,交大学子分享二语习得体验,在“虚拟”现实中检验并提高了英语语用能力;交大教师以学生交流需求为切入,以增加二语互动为核心,精心设计,谆谆引导,使学生从“被动接受”到“主动探究”,提高了英语教学效果;走进世界名校的网络实时英语课堂,使学院教师零距离学习了解世界名校教师的教学理念、方法和表现手段,提升了学院教师的教学水平和国际化视野。

本周学院与日本早稻田大学合作的国际课堂再度开课,严寒挡不住同学们参与的热情,多媒体教室一早就坐满了来参加的莘莘学子。


 

 何为国际课堂“面对面”?



即网络环境下的师生互动、生生互动,强调以“学生为中心”,教师在后台设计课程及网络平台,学生在课堂中交互完成学术讨论及学习任务,老师退居辅助位置,给学生搭建平台,在“做”中让学生真正成长起来。

 

是不是顿感创意满满,收获满满,那就快随我们走进课堂现场吧!



调试装备,准备就绪!

 


 

“面对面”交流


 

国际课堂开讲

主持人刘潇琪同学介绍了这次“面对面”国际课堂的议题。交大留学桥的学生和日本早稻田大学的小伙伴们招手问好。同学们紧张但不忐忑,青涩但不幼稚,自信但不张扬,在适当的压力下发挥出了超高的水平。



直击现场

 

 

与早稻田大学的国际课堂结束后,英美留学桥主管冯金金老师对每个组的每个成员进行了逐一点评。从语音语调、篇章结构,到肢体语言、批判性思维和学术性学习技巧; 也对这学期的国际课堂做了总结。大家只有从被动的知识接受者转变为知识的追寻者,才能有更大的收获。Stay hungry, stay foolish! 


课后,同学们都对这次国际课堂表现出浓厚的兴趣。纷纷表示,这种模式非常有意思,可以学到在传统意义的课堂上学不到的东西。


 

国际课堂精彩回放

 

                                                                                                                    2013年国际课堂亚洲学生论坛

                                                                                                                    2015年国际课堂学生论坛


国际课堂老师们有话说

平时在课上联合课堂(Joint Session)的形式通常是小组学术研讨 (Small group academic seminar,此次上海交大—早稻田大学在线双边学生学术论坛(Online Bilateral Students Academic Forum,SJTU-Waseda University  Video Conferencing Session)是“面对面”进行学术演讲(Academic presentation,网络环境让大家放松了不少,没有面对面那么紧张,表现自如,成功完成任务后,也能增加不少自信。




冯金金老师也告诉我们,跨国互动英语课程的探索,打破了传统意义上东方教学中老师授课学生听课的模式,通过多个国家同年龄同专业背景的学生英语互动,促进文化的交流,是一个互相了解,互相学习的过程。来自于不同国籍的大学生们在老师引导下共同体验第二语言学习的尝试,目前在国内并不多见,上海交通大学与早稻田大学之间如此大范围成体系的长期合作,对于今天的外语教学研究有着借鉴价值。