上海交通大学
021- 62933375
学生风采
021-62933375
周迟珩同学的中国高中生美式辩论赛上海赛区亚军之路

[输赢,取决于熟练与批判]

采访本次2015年中国高中生美式辩论联赛上海赛区的亚军获得者周迟珩同学,她告诉了我她的比赛历程充满了幸运的成分。但是我更加认为成功是给有准备的人!经历了残酷的比赛,同学们提高了辩论技巧,锻炼了口语能力,增加了人脉关系,学习了更多的课外知识这些收获远大于奖杯的分量。

 

小编专访周迟珩这是第三次参加美辩赛,并算不上经验丰富。之所以执着于参赛,是因为每一次的美辩经历,都带给我不可多得的学习经验,尤其是临场反应能力的加速,与批判性思维的提升。

一个有关经济全球化的辩题,对于我一个经济政治盲而言无疑是一个巨大的挑战,短短三周的准备时间,更是让我一时不知从何下手。初步确定结构之后,面对巨大的世界银行数据库,我所能做的是充分地阅读与挖掘,刷新每一天的经济新闻。吸取先前的经验,我选择以大量的事实数据支撑论点,从论点漏洞处着手攻破。三周数据筛选与结果分析,夯实语言架构,事实证明,我们做对了。谈及批判性思维,我个人的理解是,只要存在,必定有其道理;只要存在,必定有其漏洞所在。熟悉己方论点的证据与根本,就足够应付对手的刻薄提问。当然,这些仍归因于充分的准备,没有足够的了然于胸,我们依旧会被问到哑口无言。

 

[取得亚军,只因一个意外激发了潜能]

411日结束首日比赛之后,晚上十点,晋级16强辩手公布,而官网页面中并没有显示我们任何一队的代码。12日早晨,我们来到比赛场地签到时,组委会却突然告诉我们,由于16强辩手中有一组选手放弃继续参赛,作为前日排名17的我们,直接晋级16强。意外晋级让我们兴奋不已,也多了几分紧张与责任,而或许就因为这一个意料之外的插曲,我与搭档的潜能由此激发出来。

淘汰赛中,我们先前未考虑过的论点论据鱼贯而出,而前一日对手没有踩中过的论点雷区,淘汰赛中也终于有了用武之地。加之幸运的成分,前三场淘汰赛我们都抽中了准备更为充分的正方,给了我们一针又一针强心剂。十六进八,八进四,四进二,冠亚决赛,一切都出乎我们所有人意料的顺利。可以说一整天,我们都在惊吓中度过。

[一切成果,离不开陪伴与支持]

为期三周的辩论准备,离不开搭档远程的鼎力相助,及班级同学集思广益的建议成果。每一场淘汰赛,同行的几位小伙伴始终陪伴在我们身边,在赛场为我们拍照录像,给予我们眼神的鼓励。八强赛中结交的两位辩友,于接下来的比赛中也一直在我们所在的赛场为我们加油,满满正能量予以我们支持。一场场剧增的压力面前,我不免萌生过弃赛的想法,是他们说服我弃赛的念头,是他们一直告诉我们,我们做的,已经很好。所以一切最终成果,都绝脱离不了来自朋友的支持与信任。

辩论场上,最珍惜的并非奖杯的分量,而是途中固化的同学友谊,赛场结交的朋友,以及从每一场的对手身上学到的经验。我们见识了初三学生的出彩表现与深刻思想,也见识了最佳辩手的辩论台风及超群说服力,结交了新的友人,也加固了与同学的情谊和感恩。

美辩让人又爱又恨,爱它的刺激,爱它的挑战,恨它的煎熬,恨它的残酷。

不知道自己对于辩论还能坚持多久的热情,只要有,我就会一直为辩手一称,奋斗下去。

首页 | 联系我们 | 核心课程 | 学院介绍 | 教学管理 | 学生风采 | 新闻资讯 | 在线试听