上海交通大学
021- 62933375
学生风采
021-62933375
留学桥2015级A-level 新生成功展开校史教育
2017-03-21

饮水思源交大魂,石破天惊航天梦

         ——留学桥2015A-level 新生成功展开校史教育

 

经过前两天的报到、师生见面会、入学教育和新生体检等入学事项之后,812日,交大留学桥2015A-level 新生来到了交大历史最为悠久的徐汇校区参观钱学森图书馆和交通大学校史博物馆。

 

到徐汇校区参观校史是每一个交大学生必定会经历的入学流程。这是对交大光辉校史和“饮水思源,爱国荣校”的校训精神的最好理解与诠释。新生们对此都表现地异常激动。早上八点半是集合时间,他们已经陆陆续续地赶到了教室。经过一段时间的旅途,终于到了坐落在华山路上有着百年历史的老校区。

 

 

校门是红色的复古建筑,两个巨大的雄狮蹲坐在两旁,威武肃穆。校园内随处可见民国风格的老建筑,校区虽然不大,但充满了浓厚的历史韵味与人文风韵。

 

 

钱学森图书馆与航空博物馆是此行参观的重点。钱学森图书馆,于20111211日钱学森诞辰100周年之际建成对外开放。图书馆总用地面积9300平方米,总建筑面积8188平方米,地下一层,地上三层,陈展面积约3000余平方米。学生们在引导员的带领下参观了中国航天事业奠基人、科学技术前沿的开拓者、人民科学家风范和战略科学家的成功之道四个展馆。每位新生都非常认真地观看每一件展品,学习钱学森精神。

 

 

展馆内详细展示了“中国航天之父”钱学森的一生。有他一生各个阶段的照片、与家人、同事的合影,有他的毕业证书、公文包等生前使用过的物品,也有他的手稿及设计模型等等。钱老于1929年以北师大附中高材生进入上海交大,到1934年以交大机械工程学第一名成绩毕业,从1935年赴美国留学,到1955年回到祖国,由于他的努力,中国的导弹、原子弹的发射至少向前推进了二十年,他为祖国国防建设奉献了一生的精力。他是上海交大最为杰出的校友之一,他身上完美地体现了交大感恩、爱国的校训精神。同时,他也是那个时代的海归派,践行着一个出色的中国人的行为准则,是即将奔赴国外的新生们最光辉的榜样。学生们认真听着讲解员的讲述,低声讨论着见到的展品,认真体验和品味着这位前辈平凡而又伟大的一生。

 

 

校史博物馆在交大的老图书馆中。这座古老的红色建筑是交大的标志性建筑物之一。它是一幢三层的混合结构建筑,带有英国伊丽莎白时代的建筑风格。大楼内铺着老旧的木地板,墙面上保存着很多欧式的雕刻装饰,古朴中透着华丽。

 

三楼就是校史馆了。一共三个展厅。展览以时间顺序回顾了交大从南洋公学到上海解放以及新中国建国后的发展历程以及各阶段各个学科取得的丰硕成果。同学们在各种老旧的照片、实物以及模型前驻足,不时发出一阵阵惊叹。

 

 

交大的校史浓缩了百年交大人的精神,校园内老建筑已历经百年,但它们依旧静静伫立着,看时光流转,看物是人非,看一代代交大人的辛勤与成功。

 

最后,我们应该明了:历史是由无数个现在汇集而成的。不论是现在还是将来,相信每个参观过校史的交大人都能够体味到交大百年屹立的精神,辛勤努力耕耘,在未来创造属于自己、同时也属于交大的辉煌!

 

首页 | 联系我们 | 核心课程 | 学院介绍 | 教学管理 | 学生风采 | 新闻资讯 | 在线试听