上海交通大学
021- 62933375
学生风采
021-62933375
让智慧插上想象的翅膀 -记上海交大A Level国际高中英语听力课堂创意小组展示活动
2017-03-21

众所周知,英语学习在现在的高等教育中凸显出举足轻重的作用,尤其是对学习国际高中课程的学生来说,更是重中之重。然而越来越多的教师在教学中发现,传统的教学模式很难激发出学生的学习兴趣与潜能。为此,一些教师在自己的教学实践中不断地摸索新的教学方法与教学模式,以达到让学生转被动学习为主动出击的教学目的。留学桥老师们逐渐探索,开始了一些新的尝试,今天我们就一起来看看刘索菲老师在20153班的创意英语课堂。


作为对上半学期学习成果的检验,本次验收没有遵循传统的笔试模式,而是让学生以小组为单位做“团队展示”(group presentation)。本次小组展示的主题实际上是对听力教材内容的延伸,话题主要分为三个部分:1、介绍一个气候类型;2、用英语短剧的形式表演西方一些国家的打招呼方式以及在送礼物时的禁忌;3、介绍一个西方节日,并做出一个与该节日有关的实物模型。




令人惊喜的是,学生对待此次活动的认真程度与参与程度远远超出了预期,而且在形式与内容上都更加具有创意。展示开始,首先刘索菲老师让各组组长到讲台前抽签决定自己小组的出场顺序。根据抽签结果,由陈菁怡所带领的"Honor Society"小组率先出场,他们介绍的是polar climate(极地气候),通过PPT的展示向大家讲述了气候的形成原因以及分布。随后几个组员一起用英语短剧的形式为大家生动的讲述了“Easter”(复活节)的起源,并且向大家展示了自己手绘的复活节彩蛋。鸡蛋上面画出来的Eater Bunny(复活节兔子)惟妙惟肖,赢得了同学们的一致喝彩。




随后出场的是宣余儿所带领的“Victory”小组。“Victory”小组首先用电影《冰雪奇缘》里的主题歌《Let It Go》开场,赚足了大家的眼球。随后自然地引出了今天所要介绍的气候主题:Tundra climate(苔原气候)。宣余儿用流利的英语、完美的脱稿给大家介绍了苔原气候的特点及其 形成原因,还有在苔原气候地带生活的爱斯基摩人的生活状态。




接下来由组员陈晓飞用流利的英语给大家介绍了西方圣诞节的历史来源,并且创造性地利用圣诞老人的帽子和白胡子道具扮演圣诞老人,带给大家一份生动的“节日礼物”。在短剧的表演中,陈晓飞充分展现出了他的表演天分,憨态可掬的可爱形象赢得了大家的欢笑声,也给同学们留下了深刻的印象。




随后上场的第三组“Buddha”也不甘示弱,刚一开始,组长丁越琪就打前阵给大家精彩的介绍了“subtropical climate”(亚热带气候),同时为了帮助大家更好地理解,在介绍的时候也解释了一些比较难的生词。接下来由来自新加坡的“native speaker”储浩楠给大家普及了在西方打招呼时的一些礼节,并比较了不同国家的文化差异,大家都对他地道的发音羡慕不已。




在介绍西方“感恩节”的时候,“Buddha”小组又用海报、英语短剧以及“火鸡模型”等形式给大家惟妙惟肖地讲述了感恩节的来源与意义,效果生动有趣而且记忆深刻。




最后作为压轴出场的是“Supper”小组。值得称赞的是,组长郝梦航刚上讲台就给大家简要介绍了他们小组展示的三个部分,并且告诉大家第三部分是个“secret”(秘密),让大家万分期待,吊足了观众的胃口。作为组长,郝梦航首先用流利的英语娴熟的给大家介绍了“Mediterrean climate”(地中海气候),并且在合适的时候与下面的同学进行了很热情的互动。在接下来介绍 Halloween(万圣节)时的英语短剧中,郝梦航显示出了优异的领导才能,给组员布置相应的任务,保证短剧有条不紊的进行。




最令人惊喜的是在第三部分的时候,为了配合万圣节的气氛,他们用自己准备的斗篷和自己画的面具,极具创意地展现了一场“modal show”(模特秀)。当小组成员从班级后面走到讲台的时候,下面的同学欢呼声阵阵,不但学习到了万圣节知识,而且感受了一场真正的万圣节氛围。




小组展示活动结束后,老师要求每位同学写三句完整的英语句子,说明在这堂课中学习到了什么,同时每组也要对其他组所做的内容做下记录与总结。


最后,刘索菲老师对此次课堂实践活动做以总结:对比第一次的小组展示,在第二次的小组展示中,同学们能更加充分地发挥想象力,更加主动地学习,而不再被动的接受知识,同时口语与听力水平有了显著的提高。在上一次展示中还不能做到脱稿的同学,在此次展示中都努力做到了脱稿,更加自信、更加清晰地表达了自己。




根据学生在这次小组展示中的表现,几个尤其突出的同学获得了奖项:

最佳风采奖:郝梦航、陈晓飞

最佳进步奖:朱大健、张黎强

最佳听力奖:丁越琪

最佳团队合作奖:Supper小组

通过这次活动,我们不但看到了大家对待英语学习态度的改变、英语能力的提高,同时也看到了每一位同学的闪光点,希望在接下来的学习中,同学们能够再接再厉,努力提高自己的英语水平,勇敢地展现自己的风采,为接下来的A Level学习打下良好的基础。


首页 | 联系我们 | 核心课程 | 学院介绍 | 教学管理 | 学生风采 | 新闻资讯 | 在线试听