国际课堂 | 早稻田大学与交大留学桥面对面
2016-12-15 关键词:国际课堂 早稻田大学 上海交大留学桥

自2004年以来,上海交通大学继续教育学院基于e-Learning新一代远程教育平台,和美国,日本,瑞士,韩国等国高校教师合作开展网络实时英语国际课堂,深受学生喜爱,与日本名校早稻田大学已连续合作开办“跨文化远程学习国际课堂”(CCDL—Cross Cultral Distance Learning)共计50余期。每个学期,学院还会与早稻田大学、韩国SKY名校(高丽大学、延世大学)及台湾淡江大学,台南科技大学等共同举办网络实时亚洲高校论坛。

国际课堂上,交大学子分享二语习得体验,在“虚拟”现实中检验并提高了英语语用能力;交大教师以学生交流需求为切入,以增加二语互动为核心,精心设计,谆谆引导,使学生从“被动接受”到“主动探究”,提高了英语教学效果;走进世界名校的网络实时英语课堂,使学院教师零距离学习了解世界名校教师的教学理念、方法和表现手段,提升了学院教师的教学水平和国际化视野。上周学院与日本早稻田大学合作的国际课堂再度开课,严寒挡不住同学们参与的热情,多媒体教室一早就坐满了来参加的莘莘学子。

何为国际课堂“面对面”交流?

即网络环境下的,师生互动,生生互动,强调以“学生为中心”,教师在后台设计课程及网络平台,学生在课堂中交互完成学术讨论及学习任务,此时教师退居辅助位置,给学生搭架子(Scaffolding),给学生引导(Facilitating),在给学生指方向,并放手让学生做的过程中,让学生真正成长起来。创意满满,收获满满,快随我们走进课堂现场吧!

准备调试设备

分组情况

“面对面”交流开始

主持人刘潇琪同学介绍了这次video conference的议题。交大留学桥的学生和日本早稻田大学的小伙伴们招手问好。同学们紧张但不忐忑,青涩但不幼稚,自信但不张扬,在适当的压力下发挥出了超高的平。

国际课堂开讲

早稻田大学的国际课堂结束后,冯金金老师对每个组的每个成员进行了逐一点评。从语音语调、篇章结构,到body language, critical thinking和academic study skills; 也对这学期的国际课堂做了总结。大家只有从被动的知识接受者转变为知识的追寻者,才能有更大的收获。Stay hungry, stay foolish!

课后,同学们都对这次国际课堂表现出浓厚的兴趣。纷纷表示,这种模式非常有意思,可以学到在传统意义的课堂上学不到的东西。

值得一提的是,此类跨国学术英语实践课程,在交大国际课程已经进行了数十载,老师们通过与世界名校的名师们共同施教,借助现代视音频信息技术将国际先进教学理念引进教学中来,让大家体验到真正的国际化课堂。在促进同学们快速提升语言能力的同时,也促进老师们不断开展新模式英语教学探索及实践。

2013年国际课堂学生论坛

2015年国际课堂学生论坛

国际课堂老师们有话说

平时在课上(Joint Session)是 Small group academic seminar,此次 Online Bilateral Students Academic Forum(SJTU-Waseda University  Video Conferencing Session)是“面对面”进行Academic presentation,网络环境让大家放松了不少,没有面对面那么紧张,表现自如,成功完成任务后,也能增加不少自信。

冯金金老师也告诉我们,跨国互动英语课程的探索,打破了传统意义上东方教学中老师授课学生听课的模式,通过多个国家同年龄同专业背景的学生英语互动,促进文化的交流,是一个互相了解,互相学习的过程。来自于不同国籍的大学生们在老师引导下共同体验第二语言学习的过程,这在目前还是一种比较新的概念,这个教学实践对于今天的外语教学研究有借鉴价值。

供稿:冯金金老师、楼俐兰老师

图片:楼俐兰老师、沈哲豪老师

国际视野是每一个想出国的小伙伴们必须具备的素质,交大国际课程在国际化背景下的 peer interaction,受到合作院校的一致好评,被海外院校评价为有效的学术准备模块课程。如果你也有一颗想看世界的心,想不断体验国际化学术英语的学习氛围,那就快来报名吧!

交大继续教育学院留学桥春季招生正式启动!

✓招生计划

英美澳大学直通车    60人

韩国大学直通车       20人

✓招生对象