上海交通大学
021- 62934256
新闻资讯
021-62934256
喜迎十九大丨七宝校区开展主题学习活动
2017-09-30 关键词:上海交大,国际教育,七宝

喜迎十九大系列之一

教书育人,立德树人

七宝校区开展主题学习活动

9月27日,上海交通大学继续教育学院国际教育部组织七宝校区所有教师开展读书活动, 学院党委书记张伟出席并作主题报告。会议由国际教育部教学总监刘天鸣主持。七宝校区全体教师参加学习,并就“新形势下教书育人的重要性”进行了热烈的学习和讨论。



      会议传达并学习了上海交通大学党委响应习近平总书记重要讲话精神,根据总书记“高校立身之本在于立德树人”,“尽管经济社会发展赋予高校不少使命和功能,但高校的根本还是培养人才”的重要指示,所制定的“立德树人谋发展,扎根中国创一流”的高度共识和行动方案,要求全体教师在教学工作中充分认识思想教育的重要性,努力提高自身的师德和素养,以优异的教学和学生思想工作成绩来迎接十九大的胜利召开。





      张伟作主题为“教书育人,立德树人”的主题报告。他表示,学院一直秉承着“脚踏实地办学,建设与交大品牌匹配的继续教育”的理念进行非学历教育的建设。学院遵循交大价值引领,人格养成,知识探究,能力培养“四位一体”的培养模式,在国际教育中通过四种途径,即专业知识提升、国际化视野熏陶、人文素养教育和个性化升学指导,培养学生成为学识品德皆优的人才。为此,学院充分发挥学校的学科优势、学院的平台优势、教师的素养优势,并将“教书育人”的理念融入学院的整套管理制度中。




      张伟表示,学院教师和教学管理队伍都经过严格甄选,经验丰富。同时,他要求教师要自信自尊,立规守纪。牢记学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,杜绝有损国家利益、学院利益和不利于学生健康成长的一切言行。他指出我们的老师不仅要教给学生知识,同时也要传授正确的思想观。

      他指出国际教育是交大的传统,自1896年学校成立伊始,就一直有交大学生出国留学、交流交换,研究型、国际化的双一流也是交大办学的重要方针。国际教育部的学生是要奔赴世界各地求学的,更要具备正确的思辨能力,因为他们将来面对的是不同的文化,如果缺乏正确的思想观的引导,就难以克服社会不良习气的影响,这不是我们办国际教育所希望看到的。



      报告结束后,七宝校区的老师们纷纷表示在思想认识上得到了净化。国际教育部教师表示将以“立德树人,教书育人”为奋斗目标,把“教书育人,管理育人,服务育人”落实到工作实处,从学科教育和思想工作双管齐下,以优异成绩迎接十九大的胜利召开。




NEWS   阅读原文            




首页 | 联系我们 | 核心课程 | 学院介绍 | 教学管理 | 学生风采 | 新闻资讯 | 在线试听