上海交通大学
021- 62934256
新闻资讯
021-62934256
且行且思丨2018年1月全球联考总结——国际教育教学中心
2018-04-13 关键词:ALevel,国际高中,出国留学


年初爱德思全球联考的场景历历在目,上海交通大学继续教育学院A level国际课程中心

参加了23个科目,报名人次达1600以上,达到历次考试人次之最



      历时三个月之后,国际教育教学中心的全体老师怀揣着“且行且思”的心态,于4月11日下午举行教学研讨会,一起回顾、分析此次联考得与失,展望、规划,为了孩子们更好的下一次继续砥砺前行。




数学教研组的分析——




      数学是学生的必考科目,也一直是课程中心的优势科目,优秀率一直领先,此次考试成绩可圈可点,全部科目的总体优秀率达到46%以上。
      科目S2的学习难度较高,不仅注重逻辑思维能力的考察,而且是对学生英语阅读能力的考验,即便如此,同学们的优秀率仍然居高不下,这门课程对于学生们冲击名校是重要砝码;科目FP1的考试人数达到123人,考试难度虽然不大,但考察学生的基本功,更加考察学生的耐心和细致,个别班级几乎全A/A*,教研组长江璐老师在总结的时候也不免为学生的成绩感到自豪。科目C12考试人数144人,对于首次参加考试的17级学生,第一次参加全球联考可谓是首战告捷,保持了历年来优秀率最高,而且有些班级全部A*的好成绩,为学习数学的自信奠定了坚实的基础,也为其他学科夯实基础。


物理教研组的分析——




       物理教研组长泮雪老师则带着大家比较了A Level中心近三年来物理学科的考试成绩,本次在近三年各次联考中总体成绩历年最好,对相对较难出高分的物理而言,同学们在此次考试中找到了信心。泮雪老师在分析成绩的同时总结了几点有利于教学的经验:
▷ 当学生同时参考U1\U2两个单元时,U1成绩明显比U2好;
同一个班级U1与U2先后考试,U2成绩比U1成绩好,优秀率翻倍;
同样两个年级在选课后走班教学与否,对成绩的影响明显;
泮老师的这些分析对于今后的教学安排、对学生的考试引导都是非常重要的信息。

化学教研组的分析——



       化学教研组长杨姗姗老师则是从模考与实考成绩的对比,从不同单元成绩的结果分析原因、总结今后教学的重点。同时化学教研组也汇总了不同老师对成绩的分析:
学生分科之后的学习态度、重视程度、以及学习动力明显改善和提高;
学生在入学之初的第一单元考试成绩不理想时,需要引导与鼓励,由于化学学习的特点,往往是经过一年多的国际课程学习,适应之后,再加之以前的基础,学生会有厚积薄发的状态出现,教学中老师们需要有耐心。俞相辰老师则分析了本次AQA化学考试情况。


经济教研组的分析——


       经济学科唐琳老师分析,作为爱德思历来认为高难度的学科,经济U2成绩全部及格,优良率达到50%,一些理科处于弱势的同学另辟蹊径,在经济学科中找到了方向。


整体分析与展望——
       来自A level专业主任唐琳老师在各教研组分析报告之后,总结分析了不同年级的特点。2015级毕业班,很多学生已经名校无忧,总体成绩是稳中有升,顺利升入国外名校。2016级学生,整体学习状态、学习氛围良好,考试状态佳,需要保持,以良好的成绩进入下半年的学校申请。2017级学生,联考比模考成绩有很大进步,个别学生学习状态没有达到理想状态,仍需高度关注。针对接下来6月份的联考,老师和学生已经进入备考阶段,晚自习辅导、分组学习、个别辅导都在有序进行中,共同期待学生的成长。




       国际教育教学中心主任檀晓红老师则是从各科分析中总结了接下来三方面教学研究方向,并布置接下来各教研组的教研主题,包括教学计划统筹、学生参加考试节奏的引导;对于新生入学第一年适应国际课程的学习期间,学校和老师要对每个班级、每个同学把脉,真正制定因材施教的策略;如何引导学生科学选科以适应自身的发展目标,分科之后课程的走班安排以提高教学效果。


学院寄语——
       会议的最后,刘冬暖副院长做出总结,首先表现出对七宝校区教育工作的肯定与支持,对老师们的敬业精神表示赞赏与欣慰,同时秉承着对教育事业的热爱,刘院长以身作则,经常往返于长宁和七宝两个校区,关心各部门老师和学生生活,希望也能以此鼓励各位老师,以崇高的教育情怀对待工作。

       结合学院长期发展战略与政策,刘院长最后指出教育工作的真谛是用心与热爱,并在教学与管理等方面给予建设性指导,基于历年教学成果案例,我们坚信,学生在爱的教育下会越来越好。




首页 | 联系我们 | 核心课程 | 学院介绍 | 教学管理 | 学生风采 | 新闻资讯 | 在线试听