交通大学继续教育学院
021-62934256
全国咨询热线
升学指导
留学资讯 当前位置:首页> 留学资讯>正文
美国留学“学什么”和“在哪学”,哪个更重要?

在美国留学申请中选校选专业是一个技术活,对名校的崇拜让很多学生优先考虑选校的事情,只要能进名校甚至挑个自己不太喜欢的专业也有人愿意。

有人认为学生获取知识的方式已经发生变化,大学不应该再是完全传授知识的地方,而是价值塑造、能力培养的主要场所。

所以,选择一个大学实质是选择一种价值观、一种文化、一种精神。专业的选择可能不是那么重要,除非学生立志献身某一个学术领域、某一个学科方向。但是如果考虑未来发展,这个观点可能就不成立了。

《The Economist》做过一个关于美国大学选择与回报的调查研究。大数据表明:从未来的收入水平看,“学什么专业”,比“在哪所学校学习”更重要。

工科、计算机、数学等相关专业:好学校出来的学生,和相对较差学校出来的学生,他们的平均投资回报率,基本平行在一条线上。

文科相关专业:好学校和差学校出来,他们的平均投资回报率会有一定的差距。

所以,如果从薪资考虑,重要的不是你去名牌大学,而是你去学习什么样的专业。去好大学当然值得投资,但是这个价值会过期的。你所学习的专业知识,比你在哪里学,要更重要。

有数据总结到:商科/管理、工程和数学/电脑科技专业(其他专业依次为社会科学、生命科学、艺术类、英语、健康、人文、教育和农学)是留美国际学生选择最多的3个专业,一半以上的国际学生都会选择这3个专业之中的一个。

STEM(科学、技术、工程、数学)专业领域是中国学生最喜欢的专业。工程(20%)、数学/电脑科学(11%)、生命科学(9%)在所有中国留学生中占40%。商业/管理同样是国内留学生选择的热门专业,占28%,而且近年来一直持续增长。商业类专业之中常选择的细分专业为金融、会计以及MBA。

选择一个专业是困难的,但也是令人兴奋的,选择一个合适的专业是每一个去美国留学的学生需要考虑的。那么在选择你申请的学校的过程中,面对那么多的专业,到底应该怎么去选择一个正确的专业呢?


1、研究你感兴趣的课程

了解美国大学尽可能多的课程,这是一个最好的方式来了解你的潜在专业,甚至有时候你本不感兴趣的专业,通过对它的了解你会有新的看法。

 你可能已经知道你未来想做什么,但不要被限定在这个想法中,直到你真正做出决定前你都可以去追求其他的可能性,直到你真正找到一个合适自己的专业。很多人在一开始可能会很肯定以后会去追求一个经济学领域,但也许最终去了数学系,你不能缺少了解其他领域的机会。

2、不要忘记研究美国地图

如果你有一个对未来发展的计划当然最好了,一些学生可能认为城市地理位置只有在选择学校的时候更重要,其实不然,当你在选定一个专业的时候,你也应当和你未来想要生活的城市结合起来,你要弄清楚在你毕业以后哪个城市更需要你这个学科的人才,是大城市还是小村镇。

其实在留学生中之所以选择出国留学就是为了一个高薪的工作和好的发展前景,可是这些工作和机会往往都存在于大城市中。

选专业也是人生的一次重生的机会,希望大家可以在这样的人生大事上事先做好相应的准备,选择专业的时候考虑全面,认真考虑一下自己未来理想的生活,做好未来的职业规划,并且知道自己想要什么,这样的话才会更有可能选择自己最理想的工作。

3、多方听取来自外部的建议

最便捷的一种方式就是咨询你的留学申请老师,申请老师会给你一些专业的经验和建议。此外,还可以咨询你留学的学长和学姐,通过丰富的信息和经验,全方位挖掘你的潜在特质,让你清楚自己到底适合什么专业。